Fünf Fragen an: Winzer Raffaele Librandi

1 Wer bist du und was machst du?

 
Ich bin Raffaele Librandi, Mitinhaber der Kellerei Librandi aus Kalabrien. Wir sind ein Familienunternehmen, also mache ich ein bisschen alles im Weingut.
Mein Fokus liegt auf dem kaufmännischen Bereich, aber auch auf der Produktionsplanung und der Verwaltung.
Zwischen Weingut und Weinbergen arbeiten etwa 100 Leute mit uns zusammen, aber das Unternehmen wird immer noch von meiner Familie geführt.
 

2 Wie schaut dein Tagesablauf aus?

 
Ich reise viel durch die Welt und besuche unsere Importeure. Normalerweise bin ich 90 Tage im Jahr nicht zuhause.
Da wir in unserer Region auch viele Kunden haben, bin ich mindestens 2 Tage pro Woche auch in Kalabrien unterwegs und besuche die dortige Gastronomie.
Im Büro steht Verwaltungsarbeit an. Die wichtigste Zeit im Jahr ist allerdings die Ernte, welche 2 Monate in Anspruch nimmt.
In diesem Zeitraum bin ich ausschließlich in der „ Produktion“ also im Keller.
 
 

3 Was ist dein Lieblingswein und welche Geschichte verbindet dich mit diesem Wein?

 
Mein Favorit ist der Duca San Felice. Der Rotwein ist ein Cirò Riserva, das heißt zwei Jahre gereift, in unserem Fall im Stahl.
Die Traube ist Gaglioppo, unsere wichtigste einheimische rote Rebsorte. Es ist der traditionellste Wein, den wir herstellen und welcher am meisten mit unserem Gebiet verbunden ist.
Der Wein stammt aus dem ersten Weingut, welches meine Großeltern in den fünfziger Jahren gekauft haben, also beginnt für uns alles mit diesem Wein.
Wir haben 1983 angefangen, den Wein  "Duca San Felice" zu nennen, nach dem ehemaligen Besitzer des Weinguts, dem Herzog von Sanfelice.
 
 

4 Was ist dein Lieblingsgericht zu deinem Lieblingswein? 

 
Am liebsten esse ich dazu traditionelle Gerichte aus Kalabrien. 
Hier im Süden Italiens essen wir sehr scharf und dieser Wein passt perfekt zu diesem Essen. 
Salami, Pasta mit roter Soße und Fleisch, etwas Lamm und natürlich unser Pecorino-Käse sind meine Leibspeisen dazu.
Der Duca San Felice ist ein sehr trinkbarer Wein, nicht zu konzentriert, aber dennoch mit guten Tanninen und vollem Körper, so dass er eine gute Mahlzeit aushält.
 
 
 

5 Geheimtipp für deine Region?

 
Kalabrien ist eine wilde und noch nicht so bekannte Region. Wir sind im Süden Italiens und das Meer ist fantastisch. Wir haben gleich  zwei am Meere, am Tyrrhenischen Meer und das Ionisches Meer.
Wenn Sie Klippen und Städte mögen, würde ich das Tirreno empfehlen. 
Das Tyrrhenische Meer ist ein Teil des Mittelmeers. Es liegt westlich der Apenninhalbinsel zwischen den Inseln Sardinien, Korsika und Sizilien. Nördlich schließt sich das Ligurische Meer, südlich das offene Mittelmeer und im Osten über die Straße von Messina das Ionische Meer an.
 
Mein Tipp für Strand Liebhaber sind die Strände am Ionisches Meer. Zwischen einem Tag am Strand und dem anderen haben wir das Sila-Gebirge, das einen Besuch wert ist.
 

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