Tenuta Sant Antonio Lilium EST Amarone Valpolicella Riserva DOCG 2010
- Geschmack: Kirsche, Johannisbeere und Heidelbeere, Gewürze, Pfeffer, Lakritz
- Geruch: Intensiv, kräftig, trocken, ausgeglichen, lang anhaltend
- Auszeichnung(en): Nein
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Steckbrief
Weinart: | Rotwein |
Rebsorte: | Corvina Veronese , Croatina , Oseleta, Rondinella |
Geschmacksrichtung: | Trocken |
Trinktemperatur: | 16 - 20 °C |
Lagerfähigkeit: | 8 bis 10 Jahre |
Farbe: | Intensives Rubinrot |
Passt zu: | Kräftiger Käse, Lamm, Milder Käse, Rind, Wild |
Geruch: | Kirsche, Johannisbeere und Heidelbeere, Gewürze, Pfeffer, Lakritz |
Geschmack: | Intensiv, kräftig, trocken, ausgeglichen, lang anhaltend |
Inhalt: | 0.75 |
Herkunftsland: | Italien |
Region: | Venetien |
Alkoholgehalt: | 16.0 |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Anschrift Hersteller: | Tenuta S. Antonio di Castagnedi Massimo, Armando, Tiziano e Paolo Società Agricola, Via Ceriani, 23 località San Zeno 37030 Colo |
Klassifizierung: | DOCG |
Barrique: | Ja |
Verschluss: | Kork |
Er wird aus einer Cuvee aus Corvina-, Corvinone-, Rondinella-, Croatina- und Oseleta-Trauben hergestellt, die in mindestens zwei Durchgängen sorgfältig in Schalen geerntet und ausgewählt werden und 3 Monate lang trocknen.
Die Gärung erfolgt in Holzfässern für 20-25 Tage. Nach der natürlichen malolaktischen Gärung in Tonneaux reift der Wein 3 Jahre in neuen Holzfässern und weitere 4 Jahre in der Flasche bevor er verkauft wird.
Der Tenuta Sant Antonio Lilium EST Amarone Valpolicella Riserva zeigt in der Nase Aromen von reifen Kirschen, Pflaumen, Beeren, gewürzt mit Sternanis, Zimt, Kardamom, schwarzem Pfeffer, Vanille und Ingwer.
Im Mund ist er vollmundig und trocken, warm und weich, gut unterstützt durch eine beträchtliche Säure und runde Tannine. Ausgewogen, sehr anhaltend und fein. Sicherlich ein Wein mit großem Potenzial und starken Schultern. Langes fast unendliches Finish. Großartig!
Steckbrief
Auszeichnungen: Robert Parker ( 95 Punkte -Jahrgang 2010 ), James Suckling ( 97 Punkte -Jahrgang 2010 ), Falstaff ( 97 Punkte -Jahrgang 2010 )
Geschmack: Intensiv, kräftig, trocken, ausgeglichen, lang anhaltend
Geruch: Kirsche, Johannisbeere und Heidelbeere, Gewürze, Pfeffer, Lakritz
Farbe: Intensives Rubinrot
Passt zu: Schmorbraten, Lamm, gut ausgereiften milden Käsesorten
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 70% Corvinone, 20% Rondinella, 5% Croatina, 5% Oseleta
Geschmacksrichtung: Trocken
Trinktemperatur: 16 bis 18°C
Lagerfähigkeit: 8 bis 10 Jahre
Alkoholgehalt: 16,0%
Säuregehalt: 5,7 g/l
Restsüße: 6,0 g/l
Verschluss: Ganzkörperkorken
Barrique: Ja
Klassifizierung: DOCG
Inhalt: 0,75 Liter
Allergene: Enthält Sulfite
Herkunftsland: Italien
Region: Venetien
Anschrift Hersteller: Tenuta S. Antonio di Castagnedi Massimo, Armando, Tiziano e Paolo Società Agricola, Via Ceriani 23, 37030 Colognola ai Colli (VR), Italien