
Prunotto Barolo DOCG 2020
- Geschmack: Füllig, reife Waldbeeren, Brombeeren, schwarze Kirschen, Schokolade
- Geruch: Kräftig, vollmundig, seidige Tannine, üppig
- Auszeichnung(en): Nein
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
Wir beziehen unsere Weine direkt von den Kellereien.
Über 1.200 verschiedene Weine im Sortiment.
Versand am selben Werktag bei Bestellungen bis 14 Uhr.
Mit DHL ab einem Warenwert von 120,- € (D).
Steckbrief
Weinart: | Rotwein |
Rebsorte: | Nebbiolo |
Geschmacksrichtung: | Trocken |
Trinktemperatur: | 16 - 20 °C |
Lagerfähigkeit: | 10 bis 12 Jahre |
Farbe: | Intensives Granatrot mit purpurnen Reflexen |
Passt zu: | Milder Käse, Rind, Wild |
Geruch: | Füllig, reife Waldbeeren, Brombeeren, schwarze Kirschen, Schokolade |
Geschmack: | Kräftig, vollmundig, seidige Tannine, üppig |
Inhalt: | 0.75 |
Herkunftsland: | Italien |
Region: | Piemont |
Alkoholgehalt: | 14.0 |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Anschrift Hersteller: | Prunotto S.R.L. Località San Cassiano 4/G 12051 Alba Italien |
Klassifizierung: | DOCG |
Verschluss: | Kork |
Das heutige Weingut Prunotto hat seine Geburtsstunde im Jahre 1904 als es als Winzergenossenschaft "Der Weine aus Langhe" gegründet wurde. Nach der ersten guten Ernte im Jahre 1905 folgten einige schwierige Jahre. Wirtschaftliche Engpässe und die Auswirkungen des Ersten Weltkrieges führten schließlich zur Auflösung der Genossenschaft. Doch ein Mann der ersten Stunde des Weingutes, Alfredo Prunotto, war überzeugt, "Die Weine aus Langhe" aus der Krise führen zu können. Vom Ehrgeiz gepackt, übernahm er gemeinsam mit seiner Frau Luigina das Ruder. Unter dem Namen „Prunotto“ wurden binnen kürzester Zeit erfolgreich Weine produziert und schon bald exportiert – zunächst nach Südamerika, später auch in die Vereinigten Staaten. Prunotto war eines der wenigen Unternehmen, dass an die wirtschaftlichen Chancen der Neuen Welt glaubte. 1956 setzte sich Alfredo Prunotto zur Ruhe und gab das Weingut in die treuen Hände seines Freundes Beppe Colla, der gemeinsam mit Carlo Filiberti und später seinem Bruder Tino Colla einige erfolgversprechende Neuerungen vornahm.
24 Monate in slawonischer und französischer Eiche sowie weitere 12 Monate auf der Flasche gereift, entfaltet der Barolo ein fülliges Bouquet von reifen Waldbeeren, Brombeeren, schwarzen Kirschen und etwas Brombeerlikör. Am Gaumen zeigt er feste aber seidige Tannine, eine kräftige, dennoch zugängliche Statur mit einem Finale von reifen Beeren und Schokolade. Ein üppiger, großzügiger Wein.
Steckbrief
Geschmack: Kräftig, vollmundig, seidige Tannine, üppig
Geruch: Füllig, reife Waldbeeren, Brombeeren, schwarze Kirschen, Schokolade
Farbe: Intensives Granatrot mit purpurnen Reflexen
Passt zu: Rind, kräftige Speisen mit Fleisch, Wild, gereiftem Käse
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Geschmacksrichtung: Trocken
Trinktemperatur: 16 bis 18°C
Lagerfähigkeit: 10 bis 12 Jahre
Alkoholgehalt: 14,0%
Verschluss: Ganzkörperkorken
Barrique: 24 Monate
Klassifizierung: DOCG
Inhalt: 0,75 Liter
Allergene: Enthält Sulfite
Herkunftsland: Italien
Region: Piemont
Anschrift Hersteller: Prunotto S.R.L. Località San Cassiano 4/G 12051 Alba Italien