
Tenuta Sant Antonio Campo dei Gigli Amarone della Valpolicella DOCG 2018
- Geschmack: Schwarze Kirschen, Brombeeren, Pflaumen, Gewürznelken, schwarzer Pfeffer
- Geruch: Kraftvoll, vollmundig, würzig, lang
- Auszeichnung(en): Ja
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Steckbrief
Weinart: | Rotwein |
Rebsorte: | Corvina Veronese , Corvinone Veronese , Croatina , Oseleta, Rondinella |
Geschmacksrichtung: | Trocken |
Trinktemperatur: | 16 - 20 °C |
Lagerfähigkeit: | 15 bis 20 Jahre |
Farbe: | Dunkles Rubinrot |
Passt zu: | Kräftiger Käse, Lamm, Rind, Wild |
Geruch: | Schwarze Kirschen, Brombeeren, Pflaumen, Gewürznelken, schwarzer Pfeffer |
Geschmack: | Kraftvoll, vollmundig, würzig, lang |
Inhalt: | 0.75 |
Herkunftsland: | Italien |
Region: | Venetien |
Alkoholgehalt: | 15.5 |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Anschrift Hersteller: | Tenuta S. Antonio di Castagnedi Massimo, Armando, Tiziano e Paolo Società Agricola, Via Ceriani, 23 località San Zeno 37030 Colo |
Klassifizierung: | DOCG |
Verschluss: | Kork |
Der Tenuta Sant’Antonio Campo dei Gigli Amarone della Valpolicella DOCG ist das Aushängeschild des Weinguts und einer der am höchsten ausgezeichneten Weine des Hauses. Ihm zu Ehren wurde der älteste Weinberg der Tenuta nach dem Symbol der Kellerei, der Lilie, benannt. Auf diesem einzigartigen Feld wachsen die Reben, aus denen ein ebenso einzigartiger Amarone entsteht.
Dieser tiefgründige Wein wird aus den traditionellen Rebsorten Corvina, Corvinone, Rondinella, Croatina und Oseleta gekeltert, die in den terrassierten Weinbergen der Valpolicella-Region gedeihen. Die Trauben werden nach der Lese sorgfältig getrocknet, wodurch ihre Aromen und ihre Konzentration intensiviert werden.
Sein Bouquet ist vielschichtig und verführerisch: Aromen von wilden Beeren, schwarzen Kirschen, Brombeeren und Pflaumen verschmelzen mit würzigen Noten von Lakritze, schwarzem Pfeffer, Tabak und edlen Gewürzen. Feine Anklänge von Schokolade und mineralische Nuancen verleihen ihm zusätzliche Tiefe. Am Gaumen zeigt sich dieser Amarone kraftvoll und ausdrucksstark, mit einer beeindruckenden Struktur und intensiver, aber perfekt eingebundener Tanninpräsenz. Sein langer, anhaltender Abgang offenbart elegante Holznoten, Kaffee und dunkle Schokolade, die seinen harmonischen und zugleich robusten Charakter unterstreichen.
Ein Wein mit großem Reifepotenzial, der mindestens fünf Jahre nach der Ernte genossen werden sollte. Perfekt als Begleiter zu kräftigen Gerichten wie geschmortem Rindfleisch, Lamm oder Wild. Auch zu gereiften Käsesorten wie Parmesan oder Pecorino entfaltet er sein komplexes Aromenspiel und sorgt für ein außergewöhnliches Genusserlebnis.
Steckbrief
Auszeichnungen: Vinous (95 Punkte - Jahrgang 2018)
Geschmack: Kraftvoll, vollmundig, würzig, lang
Geruch: Schwarze Kirsche, Brombeere, Pflaume, Lakritze, schwarzer Pfeffer, Tabak, Gewürze, Schokolade
Farbe: Dunkles Rubinrot
Passt zu: Rindfleisch, Lamm, Wild, kräftigen Käsesorten wie Parmesan oder Pecorino
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 70% Corvina und Corvinone, 20% Rondinella, 5% Croatina, 5% Oseleta
Geschmacksrichtung: Trocken
Trinktemperatur: 16 bis 20°C
Lagerfähigkeit: 15 bis 20 Jahre
Alkoholgehalt: 15,5%
Verschluss: Ganzkörperkorken
Holzfass: Ja, 3 Jahre
Klassifizierung: DOCG
Inhalt: 0,75 Liter
Allergene: Enthält Sulfite
Herkunftsland: Italien
Region: Venetien
Anschrift Hersteller: Tenuta S. Antonio di Castagnedi Massimo, Armando, Tiziano e Paolo Società Agricola, Via Ceriani 23, 37030 Colognola ai Colli (VR), Italien