
Louis Jadot Gevrey Chambertin 2021
- Geschmack: Kirsche, Brombeere, schwarze Johannisbeere, Kaffeebohne
- Geruch: Vollmundig, samtig, lang, strukturiert
- Auszeichnung(en): Nein
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Steckbrief
Weinart: | Rotwein |
Rebsorte: | Pinot Noir |
Geschmacksrichtung: | Trocken |
Trinktemperatur: | 16 - 20 °C |
Lagerfähigkeit: | 5 bis 7 Jahre |
Farbe: | Glänzendes Kirschrot |
Passt zu: | Milder Käse, Pasta, Pizza, Rind, Wild |
Geruch: | Kirsche, Brombeere, schwarze Johannisbeere, Kaffeebohne |
Geschmack: | Vollmundig, samtig, lang, strukturiert |
Inhalt: | 0.75 |
Herkunftsland: | Frankreich |
Region: | Burgund |
Alkoholgehalt: | 13.5 |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Anschrift Hersteller: | Maison Louis Jadot, 21 rue Eugène Spuller, CS 80117, 21203 Beaune Cedex, Frankreich |
Klassifizierung: | AOP |
Verschluss: | Kork |
Gevrey-Chambertin ist die nördlichste der großen Gemeinden der Côte de Nuits – eine Appellation, die für kraftvolle, strukturierte Pinot Noirs mit großem Reifepotenzial steht. Die Weinberge, aus denen Louis Jadot diesen Gevrey-Chambertin vinifiziert, liegen in der direkten Verlängerung der Hanglagen, auf denen die Premiers und Grands Crus wurzeln. Die Parzellen unterscheiden sich stark in ihrer Qualität, umso mehr kommt es auf die Handwerkskunst des Erzeugers an – und hier zeigt sich das Traditionshaus Louis Jadot als Garant für Exzellenz und Sorgfalt.
Im Glas leuchtet der Wein in einem klaren, intensiven Kirschrot. Die Nase eröffnet mit maskuliner Würze und dunkler Erde, bevor sich duftige Aromen von Kirsche, reifen Beeren und feinen Röstnoten entfalten – ein Hauch frisch gemahlener Kaffeebohnen und edler Gewürze begleitet den Duft. Am Gaumen präsentiert sich der Wein überraschend geschmeidig: Die Tannine sind seidig eingebunden, tragen aber eine spürbare Tiefe und sorgen für Struktur. Die Frucht wirkt konzentriert, aber nie schwer, getragen von einer subtilen Frische und einer leicht rauchigen Note. Das Finale ist lang, würzig und sehr elegant.
Ausgebaut für 18 Monate in den hauseigenen Eichenfässern der Küferei Cadus, bewahrt dieser Pinot Noir seinen Herkunftscharakter und verleiht dem klassischen Gevrey-Stil einen Hauch Noblesse und seidige Finesse.
Hervorragend zu geschmortem Kalbfleisch, Lammkoteletts oder Wildgerichten wie Reh, Fasan oder Wildschwein. Auch zu Entenbrust, Rinderragout oder zartem Teppanyaki-Beef ein wunderbarer Begleiter. Käsefreunde genießen ihn zu gereiftem Mont d’Or oder Cîteaux.
Steckbrief
Geschmack: Vollmundig, samtig, lang, strukturiert
Geruch: Kirsche, Brombeere, schwarze Johannisbeere, Kaffeebohne
Farbe: Glänzendes Kirschrot
Passt zu: Rinderfilet, Pasta mit rotem Fleisch, Wild, mittelkräftigem Hartkäse
Weinart: Rotwein
Rebsorte: Pinot Noir
Geschmacksrichtung: Trocken
Trinktemperatur: 16 bis 20°C
Lagerfähigkeit: 5 bis 7 Jahre
Alkoholgehalt: 13,5%
Verschluss: Ganzkörperkorken
Holzfass: Ja
Klassifizierung: AOP
Inhalt: 0,75 Liter
Allergene: Enthält Sulfite
Herkunftsland: Frankreich
Region: Burgund
Anschrift Hersteller: Maison Louis Jadot, 21 rue Eugène Spuller, CS 80117, 21203 Beaune Cedex, Frankreich