
Borgogno Cannubi Barolo DOCG 2019
- Geschmack: Eukalyptus, Minze, rote Früchte
- Geruch: Kraftvoll, konzentriert, facettenreich, langanhaltend, elegant
- Auszeichnung(en): Nein
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Steckbrief
Weinart: | Rotwein |
Rebsorte: | Nebbiolo |
Geschmacksrichtung: | Trocken |
Trinktemperatur: | 13 - 16 °C |
Lagerfähigkeit: | 10 bis 15 Jahre |
Farbe: | Rubinrot mit Tendenz zu Granat |
Passt zu: | Kräftiger Käse, Pasta, Pizza, Rind, Schwein, Wild |
Geruch: | Eukalyptus, Minze, rote Früchte |
Geschmack: | Kraftvoll, konzentriert, facettenreich, langanhaltend, elegant |
Inhalt: | 0.75 |
Herkunftsland: | Italien |
Region: | Piemont |
Alkoholgehalt: | 14.5 |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Anschrift Hersteller: | Borgogno, Via Vincenzo Gioberti, 1, 12060 Barolo CN, Italien |
Klassifizierung: | DOCG |
Verschluss: | Kork |
Der Cannubi-Hügel gilt als das Herzstück der Barolo-Region – ein mythischer Ort, dessen Ruhm bis ins 18. Jahrhundert zurückreicht und der heute als einer der edelsten Cru-Lagen Italiens verehrt wird. Entstanden vor rund zwölf Millionen Jahren durch Sedimente des ehemaligen Po-Tals, verbindet dieses Terroir eine geologische Komplexität, die ihresgleichen sucht: ton- und kalkhaltige Mergel, feine Sande und ein hoher Anteil an Schluff formen den einzigartigen Boden, in dem die Reben tief wurzeln. Begünstigt von einem ausgesprochen günstigen Mikroklima, entstehen hier Weine von unverwechselbarer Noblesse und bemerkenswerter Langlebigkeit – eine Synthese aus Eleganz und Tiefe, wie sie nur Cannubi vermag.
Im Glas offenbart sich der Borgogno Cannubi Barolo DOCG in einem intensiven Rubinrot. Das Bouquet ist fein verwoben und von bemerkenswerter Tiefe: saftige rote Beeren wie schwarze Johannisbeeren und Pflaume treffen auf eine dezente Würze mit Noten von Pilzen und Tabak und den erfrischenden Hauch von Pfefferminze und Eukalyptus. Am Gaumen zeigt sich ein Wein von vollmundiger Statur, getragen von lebendiger, präziser Säure und einem seidig strukturierten Tannin, das Kraft mit Finesse vereint. Die Struktur ist beeindruckend, dabei bleibt der Wein stets elegant und feingliedrig – ein Barolo, der Tradition und Charakter mit einer fast aristokratischen Haltung verbindet.
Kulinarisch ist dieser Wein ein würdiger Begleiter zu den großen Klassikern der piemontesischen Küche – etwa zu geschmortem Rind, Bollito misto oder kräftigen Wildgerichten. Seine internationale Klasse zeigt er jedoch auch im Zusammenspiel mit Gulasch aus Osteuropa, französischem Entrecôte. Selbst exotischere Kombinationen wie japanische Gyoza oder amerikanischer Brisket entfalten im Zusammenspiel mit diesem Barolo neue Facetten. Und nicht zuletzt ist er auch solo ein Erlebnis – ein Wein für besondere Momente, mit dem ein stiller Toast ebenso bereichernd ist wie ein großes Mahl.
Steckbrief
Geschmack: Kraftvoll, konzentriert, facettenreich, langanhaltend, elegant
Geruch: Schwarze Johannisbeere, Pflaume, Eukalyptus, Minze, Pilze, Tabak
Farbe: Rubinrot mit Tendenz zu Granat
Passt zu: Trüffelpasta, Fleisch und Wildgerichte
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Geschmacksrichtung: Trocken
Trinktemperatur: 14 bis 16 °C
Lagerfähigkeit: 10 bis 15 Jahre
Alkoholgehalt: 14,5%
Verschluss: Ganzkörperkorken
Holzfass: Ja
Klassifizierung: DOCG
Inhalt: 0,75 Liter
Allergene: Enthält Sulfite
Herkunftsland: Italien
Region: Piemont
Anschrift Hersteller: Borgogno, Via Vincenzo Gioberti, 1, 12060 Barolo CN, Italien