Kettmeir 1919 Riserva Extra Brut Metodo Classico DOC 2016
- Geschmack: Reife Früchte, Trockenobst, Gewürze, Zitrusfrüchte
- Geruch: Geschmeidig, prägnante Säure, mineralisch
- Auszeichnung(en): Ja
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Steckbrief
Weinart: | Spumante |
Rebsorte: | Chardonnay, Pinot Nero |
Geschmacksrichtung: | Trocken |
Trinktemperatur: | 3 - 7 °C |
Lagerfähigkeit: | 7 bis 8 Jahre |
Farbe: | Leuchtendes Strohgelb mit goldenen Reflexen |
Passt zu: | Aperitif, Fisch, Meeresfrüchten, Vegetarisch |
Geruch: | Reife Früchte, Trockenobst, Gewürze, Zitrusfrüchte |
Geschmack: | Geschmeidig, prägnante Säure, mineralisch |
Inhalt: | 0.75 |
Herkunftsland: | Italien |
Region: | Trentino-Südtirol |
Alkoholgehalt: | 13.0 |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Anschrift Hersteller: | Kettmeir S.P.A, Via Cantine 4, 39052 Caldaro (Bozen), Italien |
Klassifizierung: | DOC |
Barrique: | Nein |
Verschluss: | Kork |
Ein Teil des Chardonnays (etwa 20%) wird in Barriques vergoren und ausgebaut, während der restliche Chardonnay und der Pinot Nero getrennt im Edelstahl bei einer kontrollierten Temperatur von 14- 16°C gären und anschließend bis zum folgenden Frühling auf der Hefe verfeinern. Der Verschnitt der jeweiligen Weine (Chardonnay aus dem Holz und Chardonnay und Pinot Nero aus dem Edelstahl) erfolgt dann vor der Zugabe des Tiragelikörs, der Flaschenabfüllung und der Lagerung im Keller bei einer Temperatur von 10-12°C für die zweite Gärung und eine durchschnittliche Hefestandzeit von mindestens 60 Monaten. Nach dem Degorgieren verfeinert der Schaumwein weitere drei Monate auf der Flasche, bevor er in den Verkauf gegeben wird.
Kettmeir Riserva Extra Brut 1919 Metodo Classico DOC zeigt sich in strohgelber Farbe mit goldenen Refexen, durchzogen von einer sehr feinen und anhaltenden Perlage. Das Duftbouquet entfaltet sich weit und vielschichtig mit sinnlichen Noten von kandierten Agrumen (Zitrusfrucht) und reifen Früchten bis hin zu einnehmenden Aromen von Trockenobst und Gewürzen. Am Gaumen gleichzeitig geschmeidig und vibrierend, mit prägnanter Säure und einer unterschwellig mineralischen Note. Die Kohlensäure bestimmt den Rhythmus der tänzelnden Aromen, die zwischen der Duftigkeit von Früchten und der Sinnlichkeit von Gebäck schwingen.
Der finessenreiche Duft, die dynamische Perlage und die geschmackliche Komplexität machen den Kettmeir Riserva Extra Brut 1919 Metodo Classico DOC zu einem Schaumwein, der ein ganzes Menü begleiten kann und besonders zu geschmacksintensiven Gerichten zur Geltung kommt, z.B. mit fest fleischigem Fisch (Thun- oder Schwerfisch) oder besonderer Zubereitung (gebraten, gegrillt, mariniert) oder mit aromatischen Kräutern gewürzt. Wegen der Würze unbedingt zu pikanten orientalischen oder südamerikanischen Speisen mit deutlicher Schärfe probieren.
Steckbrief
Auszeichnungen: Falstaff (91 Punkte), Gambero Rosso (3 Gläser), James Suckling (93 Punkte) und Decanter (92 Punkte)
Geschmack: Geschmeidig, prägnante Säure, mineralisch
Geruch: Reife Früchte, Trockenobst, Gewürze, Zitrusfrüchte
Farbe: Leuchtendes Strohgelb mit goldenen Reflexen
Passt zu: Thunfisch, kräftig gewürzten Speisen, orientalische Küche
Weinart: Schaumwein
Rebsorte: 60% Chardonnay, 40% Pinot Nero
Geschmacksrichtung: Trocken
Trinktemperatur: 6 bis 8°C
Lagerfähigkeit: 7 bis 8 Jahre
Alkoholgehalt: 13%
Verschluss: Ganzkörperkorken
Barrique: Nein
Klassifizierung: DOC
Inhalt: 0,75 Liter
Allergene: Enthält Sulfite
Herkunftsland: Italien
Region: Südtirol
Anschrift Hersteller: Kettmeir S.P.A, Via Cantine 4, 39052 Caldaro (Bozen), Italien