Venica & Venica Primarul Friulano Collio DOC 2022
- Geschmack: Äpfel, Birnen, Heu, Wildblumen, Kamille, geröstete Mandeln
- Geruch: Rund, milde Säure, vollmundig
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit > 60 Werktage
Wir beziehen unsere Weine direkt von den Kellereien.
Über 1.200 verschiedene Weine im Sortiment.
Versand am selben Werktag bei Bestellungen bis 14 Uhr.
Mit DHL ab einem Warenwert von 120,- € (D).
Steckbrief
Weinart: | Weißwein |
Rebsorte: | Tocai Friulano |
Geschmacksrichtung: | Trocken |
Trinktemperatur: | 7 - 13 °C |
Lagerfähigkeit: | 8 bis 10 Jahre |
Farbe: | Strohgelb oder klargolden, hell, mit grünlichen Tönen |
Passt zu: | Fisch, Geflügel, Spargel, Vegetarisch |
Geruch: | Äpfel, Birnen, Heu, Wildblumen, Kamille, geröstete Mandeln |
Geschmack: | Rund, milde Säure, vollmundig |
Inhalt: | 0.75 |
Herkunftsland: | Italien |
Region: | Friaul |
Alkoholgehalt: | 13.0 |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Anschrift Hersteller: | Venica & Venica di Gianni e Giorgio Venica, Località Cerò 8, 34070 Dolegna del Collio GO, Italien |
Klassifizierung: | DOC |
Barrique: | Ja |
Verschluss: | Kork |
In der friaulischen Sprache bedeutet “Primarûl” Erstgeborener, Vorfahr, der erste unter den Ersten. Aber fangen wir ganz von vorne an: Es waren die Tocai-Trauben (heute Friulano genannt), die vom Gründer Daniele Venica als Erste geerntet wurden und somit war dies der erste Most, der von ihm vinifiziert wurde. Es ist aber auch der am meisten konsumierte Weißwein im Friaul, der “Erstgeborene” im Herzen der Menschen in dieser Region. Der „Taj di Blanc“ (auf Deutsch: der Weißwein) der Friaulaner schlechthin. Und deshalb wollten Gianni und Giorgio Venica anlässlich des 90-jährigen Firmen-Jubiläums den Namen „Primarûl“ der Rebsorte Friulano und dem Großvater Daniele Venica widmen.
Die Nase nimmt fruchtige Noten von Birne und Apfel wahr, dies im Einklang mit dem frischen Duft von Heu, Wildblumen und Kamille und schließlich dem typischen Hauch von gerösteten Mandeln, der bei dieser Rebsorte einzigartig ist. Am Gaumen mit leichter Säure, rund und vollmundig. Was die Geruchsnoten schon ankündigten, wird durch den Geschmack bestätigt, vor allem im Abgang sind sein Hauptmerkmal die Bittermandelaromen.
Da er im Friaul als perfekter Wein für Aperitifs gilt, schmeckt der Friulano besonders gut zu rohem Schinken und ist zu jeder Tageszeit ein idealer Begleiter. Angefangen bei Vorspeisen und Canapés vor dem Mittagessen bis hin zum Abendessen. Hervorragend auch zu Spargelsuppe und Geflügel.
Steckbrief
Geschmack: Rund, milde Säure, vollmundig
Geruch: Äpfel, Birnen, Heu, Wildblumen, Kamille, geröstete Mandeln
Farbe: Strohgelb oder klargolden, hell, mit grünlichen Tönen
Passt zu: Vorspeisen, rohem Schinken, Canapés, Spargelsuppe, Geflügel
Weinart: Weißwein
Rebsorte: 100% Friulano
Geschmacksrichtung: Trocken
Trinktemperatur: 11 bis 13°C
Lagerfähigkeit: 8 bis 10 Jahre
Alkoholgehalt: 13%
Verschluss: Ganzkörperkorken
Barrique: Ja
Klassifizierung: DOC
Inhalt: 0,75 Liter
Allergene: Enthält Sulfite
Herkunftsland: Italien
Region: Friaul
Anschrift Hersteller: Venica & Venica di Gianni e Giorgio Venica, Località Cerò 8, 34070 Dolegna del Collio GO, Italien