WEIN MIT FREUNDEN #34 VERMENTINO UNA VOLTA ANCORA

In unserem Podcast „Wein mit Freunden“ präsentieren euch Antonia und Gianluca alle zwei Wochen einen Wein aus unserem Sortiment, außerdem erzählt Weinprofi Antonia (WSET 3 Certified) euch Interessantes und Wissenswertes aus der Weinwelt und gibt euch Wine Hacks an die Hand, mit denen ihr bei der nächsten Weinverkostung glänzen könnt.

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In Folge #34 geht es um einen herrlichen Weißwein aus Sardinien.

Vigneti Zanatta Renadoro Vermentino di Gallura DOCG

 

REBSORTE:

Vermentino ist eine autochtone Rebsorte auf Sardinien, es gibt sie aber auch in Ligurien, der Toskana und im Piemont. Das einzige DOCG Gebiet für Vermentino gibt es aber nur auf Sardinien, nämlich den Vermentino di Gallura. DOCG bedeutet Denominazione di Origine Controllata e Garantita und hat im Gegensatz zum DOC Gebiet deutlich strengere Auflagen, was Ertrag aus einem Weinberg, Verwendung von Rebsorten u.v.m. betrifft. Das gibt es zum Nachlesen im Blogartikel Wein mit Freunden #28.
Es wird vermutet, dass Vermentino von der Rebsorte Malvasia abstammt, die im Friaul angebaut wird. Vermentino liebt das Meer und reift in diesem mediterranem Klima am besten aus. Sie ergibt leuchtend strohgelbe bis goldgelbe Weine, manchmal mit grünlichen Reflexen. Sowohl in der Nase, als auch im Mund begeistert sie mit einem komplexen Bouquet aus Früchten und blumigen Aromen, dazu aber immer mit einer gewissen Salzigkeit und Mineralität und einer leichten Bittere im Abgang.

In Frankreich gibt es Vermentino übrigens auch: hier heißt sie aber Rolle.

 

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DER WEIN

Der Vermentino di Gallura Renadoro vom Weingut Vigneti Zanatta funkelt in einem hellen Goldgelb mit grünlichen Reflexen im Glas, wie es für die Rebsorte auch typisch ist. Vermentino di Gallura ist wie oben beschrieben das einzige DOCG Gebiet für Vermentino. In der Nase hat er ein komplexes Bouquet mit Noten von Zitrusfrüchten, Ananas, Äpfeln, Birnen und frischen Kräutern. Ein Wein, der einfach Spaß macht. Mit einer fast schon cremigen Textur im Mund und das, obwohl er keinen Ausbau im Holzfass macht. Man riecht und schmeckt aber vor allem die Nähe zum Meer und mit jedem Schluck kommt Urlaubsfeeling auf.
Der Name Renadoro setzt sich zusammen aus la rena und l‘oro. Rena bedeutet Sand, oro bedeutet Gold. Ein Sinnbild für den Rebstock, der auf sehr sandigen, qualitativen (goldenen) Böden heranwächst. Für die Aromenvielfalt sorgt aber nicht der Boden, sondern vor allem das hier herrschende Klima: viele Sonnenstunden und heiße Temperaturen tagsüber, werden dank der regionstypischen Fallwinde zu kühlen Nächten. Solche Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht sind optimal für die Reifung der Beeren, da sich der Reifeprozess verlangsamt und so Aromen und Säure erhalten bleiben, was dem Wein Komplexität und Frische verleiht.

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DER WINZER:

Das Weingut Vigneti Zanatta (Vigneti bedeutet Weinberge) ist ein Familienbetrieb der Familie Zanatta in der Region Gallura im Nordosten Sardiniens. Man kennt diese Region vor allem dank der berühmten Costa Smeralda mit ihren weißen Stränden und dem karibisch-türkisen Meer.

Hier begann Bruno Zanatta, damals frisch gebackener Önologe aus Treviso, 1975 seine Karriere und beschäftigte sich eingehend mit der Region und ihren Anbaubedingungen. Nach 30 Jahren verwandelte er seine langjährige Leidenschaft mit Hilfe seiner Kinder Marco (ebenfalls Önologe) und Elena in das heutige Unternehmen, das sich auf eine Fläche von über 120 Hektar erstreckt und sich vorwiegend auf die Produktion von Vermentino di Gallura DOCG und Cannonau di Sardegna DOC konzentriert.

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DAS REZEPT:

In jedem Blogartikel findet ihr Gianlucas Rezept Tipp, passend zum jeweiligen Wein aus der Folge. In diesem Fall das Rezept für Fregola Sarda mit Meeresfrüchten (fregola allo scoglio).

Zutaten für 4 Portionen
400 g Fregola sarda, 250 g Meeresfrüchte, 2 Schalotten, Kirschtomaten, 1 frische rote Chilischote, 1 Knoblauchzehe, frische Petersilie, Olivenöl, Weißwein, Salz, Pfeffer

Die Schalotten und den Knoblauch schälen und fein würfeln, ebenso die Chilischote. Die Petersilie waschen und grob hacken. Die Fregola sarda (auch Fregula genannt) in reichlich gesalzenem Wasser kochen.

Die Schalotten mit etwas Öl in einer Pfanne anschwitzen, dann den Knoblauch und die Chili dazugeben und mit anbraten. Mit Weißwein ablöschen und etwas einköcheln lassen. Die Meeresfrüchte dazugeben und ein paar Minuten anbraten.

Wenn die Fregola noch gut al dente, mit in die Pfanne geben (und ein wenig vom Kochwasser) und das Ganze gut durchziehen lassen und würzen. Zum Schluss die frische Petersilie darüber geben. Die Salzigkeit und die angenehme Bittere des Renadoro Vermentino harmonieren perfekt mit den frischen Aromen der Petersilie.

BUON APPETITO!

Kochhack/ Kochwissen
Die Kerne sind das Schärfste an der Chili. Diese also je nach eigenem Geschmack dosieren oder weglassen.
Die Fregola ist eine landestypische Nudelart in Sardinien und ist eine Hartweizenpasta in Kugel-/ Würfelform. Da sie im Ofen geröstet wird, hat sie immer leichte Röstaromen. Ihr findet sie in italienischen Feinkostläden.

Und hier noch ein echter Kochhack: wenn eure Finger nach dem Knoblauch schneiden sehr stark nach Knoblauch riechen, lasst einfach Wasser über eine Messerklinge auf eure Finger laufen. Dadurch neutralisiert sich sofort der Geruch. Einfach mal ausprobieren. 

Download Rezept

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DER WINE HACK/ WEINWISSEN:

Wer schonmal bei einer Weinprobe war, hat vermutlich den einen oder anderen beim „Schlürfen“ des Weins beobachten können. Das ist eine Methode der Profis, um den Wein zum einen im gesamten Mundraum zu verteilen, da speziell auf der Zunge verschiedene Bereiche unterschiedliche Dinge wahrnehmen (Säure, Süße, Bittere etc.), aber in erster Linie, um Sauerstoff in den Mund einzusaugen. Dadurch kann sich die Aromatik des Weins besser entfalten. Manche Profis machen auch Kaubewegungen mit dem Kiefer, um den Wein besser zu schmecken.

 

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