WEIN MIT FREUNDEN #35 FRANCIACORTA PAPAYA COCONUT BANANA

In unserem Podcast „Wein mit Freunden“ präsentieren Antonia und Gianluca alle zwei Wochen einen Wein aus unserem Sortiment, außerdem erzählt euch Weinprofi Antonia (WSET 3 Certified) Interessantes und Wissenswertes aus der Weinwelt und gibt euch Wine Hacks an die Hand, mit denen ihr bei der nächsten Weinverkostung glänzen könnt.
Direkt zum Podcast

In Folge #35 wird es prickelnd – mit dem Franciacorta Ca‘ del Bosco Cuvée Prestige Brut Edizione 45

REBSORTEN
Chardonnay, Pinot Nero, Pinot Bianco 

Chardonnay ist eine der bekanntesten internationalen weißen Rebsorten, die in fast allen Weinbaugebieten weltweit Anwendung findet. Durch ihre extreme Anpassungsfähigkeit an verschiedenste Wetterbedingungen kann sie fast überall angebaut werden. Sie ergibt stille Weine, wird aber auch zur Produktion von Schaumweinen verwendet. Da sie sowohl leichte, fruchtige Weine als auch schwere, füllige Weine ergibt und man Produktionsmethoden wie Battonage oder langes Verbleiben auf der Hefe mit Chardonnay Weinen machen kann, nennt man die Rebsorte auch die „weiße“ Leinwand, weil man sie beliebig kunstvoll bearbeiten und eigentlich jeden Weinstil aus ihr erzeugen kann.

Pinot Nero (italienisch für Pinot Noir) ist eine rote Rebsorte und auch sie ist über alle Kontinente bekannt. In Deutschland heißt sie Spätburgunder. Diese Rebsorte liebt eher kühleres Klima und ist auch relativ anspruchsvoll in Sachen Weinbergpflege und Terroir. Außerdem hat sie eine dünne Schale, die leicht bricht, wodurch im schlimmsten Fall der Saft austreten und Schimmel entstehen kann. Es werden sehr elegante Rotweine und hochwertige Schaumweine aus ihr gekeltert, sie findet aber auch Verwendung z.B. in Rosé Prosecco als Farbgeber.

Pinot Bianco
kennt man auch als Weißburgunder und die Rebsorte entstand einst als Mutation von Pinot Grigio (die wiederum eine Mutation von Pinot Nero ist). Pinot Bianco wird in Italien hauptsächlich im Norden angebaut. Wie ihr Verwandter Pinot Nero ist auch sie eine ziemliche Diva, was Böden und Klima betrifft. Die Weine, die aus Pinot Bianco gekeltert werden, sind meist recht hell, mit fruchtigen Aromen und einer ausgeprägten Säure. Das macht sie zum idealen Verschnittpartner in diesem Trio für den Franciacorta.

bosco2

DER WEIN

Franciacorta wird meist aus den Rebsorten Chardonnay und Pinot Nero hergestellt. Außerdem dürfen maximal bis zu 50% Pinot Bianco enthalten sein. Der Ca´del Bosco Franciacorta Cuvée Prestige Brut ist eine edle Komposition aus allen drei Rebsorten. 82% Chardonnay, 16,5% Pinot Nero sowie ein Hauch von 1,5% Pinot Bianco aus 218 verschiedenen Weinbergen, allesamt biologisch bewirtschaftet. Im Glas leuchtet der Wein in hellem Goldgelb. Das Bouquet ist komplex: reife Pfirsiche, Äpfel und Kiwi mit zarten Blütenaromen werden von den für einen Metodo Classico typischen hefigen/ brotigen Noten abgerundet. Im Mund präsentiert er sich mit feiner Würze und harmonischer Säure, die leichte und langanhaltende Perlage sorgt für ein spannendes Finale.

Die Zahl 45 auf dem Etikett bedeutet, dass dies die 45. Auflage dieses Ca del Bosco Franciacorta ist, sprich seit 45 Jahren Franciacorta produziert wird. Schaumwein ist ja meist jahrgangslos und ein Verschnitt aus mehreren Jahrgängen (wenn es kein Vintage/ Millesimato ist), um immer den selben Hausstil zu erzeugen. Dieser Franciacorta 45 besteht zu 68% aus dem Wein des Jahrgangs 2020, außerdem zu 29% Reserve Wein aus 2019 und 3% Reserve Wein aus 2018.

Das kleine a hinter der 45a bedeutet übrigens: quarantacincquesima edizione (die fünfundvierzigste Auflage). Zu Beginn nur mit dem DOC Status. Seit 1995 kann das Gebiet auch das Gütesiegel DOCG verwenden.

Den Wein bestellen

bosco3

DER WINZER

Die Franciacorta ist ein vergleichsweise junges Weinbaugebiet südlich des Iseosees im Herzen der Lombardei. In den 23 Gemeinden wird hier seit den 60er Jahren Schaumwein produziert. Eine davon ist die Gemeinde Erbusco, wo das Weingut Ca' del Bosco seinen Sitz hat.

Ca' del Bosco heißt übersetzt "das Haus im Wald" oder Haus des Waldes. Im Jahr 1964 kaufte Annamaria Clementi Zanella ein Haus auf einem Hügel umgeben von dichten Kastanienwäldern. Dieses Haus ist mittlerweile zu einem stattlichen Weingut herangewachsen, das Weine von höchster Qualität produziert und weit über die Grenzen Italiens bekannt ist.

Es war der Sohn Maurizio, der mit jungen 17 Jahren eine Reise in die Champagne unternahm und davon inspiriert bei seiner Rückkehr anfing, einen eigenen Metodo Classico zu keltern: den Franciacorta. Damit war das Weingut auch eines der ersten, das einen solchen Schaumwein hier produzierte.

Ca‘ del Bosco produziert auch Stillwein in französischem Stil. Da die Rebsorten beziehungsweise die Kellermethoden nicht mit den Zulassungen zur DOC übereinstimmen, werden einige der besten Weine tatsächlich als Tafelweine (Vino da Tavola) verkauft. Wieder mal ein Beweis, dass Vino da Tavola nicht immer für mindere Qualität steht.

Alle Weine der Kellerei sind von außergewöhnlicher Qualität. Das liegt unter anderem am sorgfältigen Umgang der Winzerfamilie mit der Natur, denn hier wird biologisch angebaut.

Zum Weingut

 bosco1

DAS REZEPT:
In jedem Blogartikel findet ihr Gianlucas Rezept Tipp, passend zum jeweiligen Wein aus der Folge. In diesem Fall Papaya Fenchel Salat, wer mag mit Garnelen.

Zutaten für 4 Portionen
2 Papaya, 1 Limette, 1 Orange, Olivenöl, Zucker, frischer Ingwer, 1 Chilischote, Sonnenblumenkerne, Salat, 1 Knolle Fenchel, 1 EL Petersilie, Salz

Die Papayas schälen und entkernen und dann in feine Streifen schneiden. Den Salat waschen. Den Fenchel waschen und die äußeren Blätter und den Strunk entfernen, dann ebenfalls in feine Streifen schneiden. Chili kleinschneiden, etwas frischen Ingwer schälen und klein hacken (je nach Geschmack). Limetten- und Orangen auspressen, den Saft mit Olivenöl, Zucker, Ingwer und Chili verrühren und das Ganze mit Salz abschmecken. Papaya, Fenchel und Sonnenblumenkerne mit der Soße vermischen und auf dem Salat anrichten und mit frisch gehackter Petersilie garnieren. Wer mag, kann sich noch gebratene Garnelen dazu machen. Die Aromen passen perfekt zusammen.

BUON APPETITO! 

Kochhack/ Kochwissen

Ingwer schält man am besten mit einem Teelöffel. Man nimmt so nur sehr wenig Schale weg, außerdem kommt man in alle „Ecken und Kurven“, ohne sich mit z.B. einem Messer zu schneiden.

Download Rezept

bosco5

DER WINE HACK/ WEINWISSEN:

Eine Mutation ist eine Veränderung des Erbguts. Diese passiert eher zufällig und über viele Jahre hinweg (z.B. durch sich verändernde Umwelteinflüsse). Diese Veränderungen der Rebsorte äußern sich in der Veränderung der Farbe (Schale wird meist heller als die des Originals, selten mutiert eine Rebe zu dunkleren Beeren), Form oder Größe der Beeren, Blattwerk, aber auch der Ertrag. Wenn diese Veränderungen nur minimal sind, spricht man von einer Variante.

Bei den Burgunder Rebsorten waren die Veränderungen so bedeutend, dass neue Sorten anerkannt wurden. So entstand aus dem Spätburgunder (Pinot Noir/ Nero), der Grauburgunder (Pinot Gris/ Grigio) und der Weißburgunder (Pinot Blanc/ Bianco). Früher gab es fast überwiegend rote Rebsorten – viele der heutigen weißen Rebsorten entstanden durch solche Mutationen.

WeinBkwy6Q0D5s8HY 

 

 

 

 

 

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Hiermit akzeptiere ich die Datenschutzerklärung