In unserem Podcast „Wein mit Freunden“ präsentieren Antonia und Gianluca alle zwei Wochen einen Wein aus unserem Sortiment, außerdem erzählt euch Weinprofi Antonia (WSET 3 Certified) Interessantes und Wissenswertes aus der Weinwelt und gibt euch Wine Hacks an die Hand, mit denen ihr bei der nächsten Weinverkostung glänzen könnt.
In Folge #36 gibt es einen Wein aus einem der Lieblings-Urlaubsorte der Deutschen, Bardolino am Gardasee. Und so heißt auch der Wein: der Zenato Bardolino Classico DOC 2022.
REBSORTEN
Corvina, Molinara, Rondinella
Die Rebsorte Corvina Veronese kommt, wie der Name schon vermuten lässt, aus der Region um Verona und ist in Venetien heimisch, sprich autochton. Man erkennt sie im Weinberg recht leicht an der ovalen Form ihrer Beeren (wie kleine Eier). Sie wird recht selten reinsortig gekeltert, da es ihr dazu einfach ein wenig an Charakter fehlt. Corvina ist kein wirklicher Farbgeber, weshalb sie meist als Cuvée (mehr Infos siehe Weinwissen) ausgebaut wird, sprich im Verschnitt mit anderen Rebsorten. Deshalb sind authentische Weine aus Corvina auch meist recht hell im Glas. Typische Weine sind die Valpolicella Weine (Valpolicella, Valpolicella Classico, Ripasso, Amarone und Recioto) sowie Bardolino Weine (Bardolino, Bardolino Classico und der bekannte Chiaretto, dem im Frühling in Bardolino sogar ein eigenes Fest gewidmet ist).
Eine Variante von Corvina ist Corvinone. Was eine Variante ist, könnt ihr im Blogartikel #35 nachlesen. Corvinone ist etwas „robuster“ als Corvina und entwickelt größere Beeren, was perfekt ist für den Vorgang „appassimento“, dem Trocknen der Beeren, was für die Produktion von z.B. Amarone und Ripasso angewandt wird.
Typische Verschnittpartner von Corvina sind wie in diesem Bardolino Wein Molinara und Rondinella. Molinara gibt den Weinen etwas mehr komplexe Fruchtaromen und Säure, die Rebsorte Rondinella hat recht kleine Beeren mit dickerer Schale und ist ein beliebter Farbgeber für Bardolino und Valpolicella Weine. Beide Sorten werden nicht reinsortig ausgebaut.
DER WEIN
Dieser Bardolino DOC von Zenato wächst an der Südostküste des Gardasees zwischen den Gemeinden Bardolino und Peschiera heran. Im Glas präsentiert er sich in einem hellen rubinrot mit leicht violetten Reflexen. Es steigen einem sofort fruchtige und saftige Noten von Kirschen, Waldbeeren und Wiesenblumen wie z.B. Veilchen in die Nase. Außerdem nimmt man deutlich eine würzige Note wahr, die sehr typisch ist für Corvina, nämlich weißen Pfeffer.
Am Gaumen wiederholen sich die Fruchtnoten. Die ausgeprägte aber dennoch ausgewogene Säure verleiht ihm eine wunderbare Frische. Das leicht spürbare Tannin gibt ihm eine gute Struktur und macht den Wein zu einem perfekten Speisenbegleiter. Vor allem zu Tomaten (ob frisch oder als Sauce), da sich die Säure beider Partner perfekt ausgleicht. Der Bardolino Classico ist aber auch ein guter Begleiter zu rotem Fleisch wie z.B. einer Tagliata mit Balsamicocreme. Und leicht gekühlt ist er besonders im Sommer, wenn es heiß ist, ein toller Aperitif. Dem Bardolino Wein hängt aus den späten 70er Jahren, als er als leichter Tafelwein in großen Mengen produziert wurde, ein schlechtes Image von charakterlosem Wein nach. Dies wird diesen Weinen absolut nicht gerecht. Es gibt Exemplare von Bardolino Superiore mit einer fantastischen Qualität. Die wenigsten Menschen wissen außerdem, dass der Bardolino Wein aus den exakt selben Rebsorten gekeltert wird, wie die Valpolicella Weine. Dass die Weine sich so extrem voneinander unterscheiden, liegt vor allem an den sehr verschiedenen Lagen und Böden. Nichtsdestotrotz ist dieser Bardolinowein ein Wein mit einer tollen Qualität, einem authentischen Charakter und einem optimalen Preis-Leistungs-Verhältnis und beweist mit seinem Schraubverschluss einmal mehr, dass dies kein Qualitätsmerkmal ist.
DER WINZER
Unser Freund Alberto zeigt uns seit Jahren, dass Gastfreundschaft und „Bella Vita“ ein Zuhause haben. Die Kellerei Zenato wurde 1960 von Carla und Sergio Zenato gegründet und zählt mittlerweile zu den besten Häusern aus Venetien.
Seit 2008 wird das Unternehmen von Mutter Carla, ihrer Tochter Nadja und Sohn Alberto geführt. Der Betrieb befindet sich im malerische Ort San Benedetto bei Peschiera del Garda, südlich vom Gardasee. Auf einer Fläche von 60 Hektar im Lugana Gebiet und 30 Hektar im Valpolicella Gebiet baut die Familie Zenato weiße und rote Hochkaräter mit internationalem Erfolg an.
Um die Weine der Kellerei Zenato günstig und genussvoll kennenzulernen, empfehlen wir Ihnen unser Probierpaket Kellerei Zenato vom Gardasee mit einem Zenato Kellnermesser von Pulltex. Unter anderem mit den Topsellern Santa Cristina Lugana, Valpolicella Superiore und Ripassa.
DAS REZEPT
In jedem Blogartikel findet ihr Gianlucas Rezept Tipp, passend zum jeweiligen Wein aus der Folge.
Heute empfiehlt euch Gianluca eine selbstgemachte Sauce zu Tagliata (geschnittenes Rindfleisch, vom italienischen Wort tagliare = schneiden) vom Grill. Perfekt, wenn es mal nicht Ketchup oder Barbecue Sauce sein soll, denn diese Sauce passt auch zu vielen anderen Gerichten vom Grill.
Zutaten
400 g gehackte Tomaten (aus der Dose am besten von Mutti), 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, Balsamico Essig, 1 Chilischote, etwas Honig, italienische Kräutermischung, etwas Olivenöl, Salz & Pfeffer
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und in feine Würfel schneiden.
Die Chilischote längs halbieren, dann (wichtig!) entkernen und ebenfalls fein hacken.
Zwiebel und Knoblauch mit etwas Öl glasig dünsten, Hitze runter drehen, dann das Ganze mit Honig und Balsamico nach Belieben/ Geschmack süßen. Die stückigen Tomaten und die fein gehackte Chili dazugeben, mit Kräutern, Salz und Pfeffer abschmecken und gut einköcheln lassen. Dann vom Herd nehmen, abkühlen lassen und zum Schluss einen Schuss frisches, gutes Olivenöl unterrühren.
BUON APPETITO.
Kochhack/ Kochwissen
Und hier ein echter Grillhack für euch: wer kennt es nicht, das nervige Schrubben vom Grillrost (oder wie Gianluca ihn nennt: Grillhorst) nach dem Grillen. Versucht es mal mit einer Zwiebel! Einfach halbieren, auf eine Gabel stechen und den Grillrost damit abschrubben. Der Zwiebelsaft wirkt nämlich auch noch desinfizierend. Bitte diese Prozedur vor und nach dem Grillen anwenden, wenn der Grillrost noch heiß ist. Und der zweite Hack: den Rost mit einer halbierten rohen Kartoffel einreiben. Die Stärke der Kartoffel verhindert, dass das Grillgut (vor allem Fleisch) an den heißen Stäben haften bleibt. So vermeidet man auch die Verwendung von Aluschalen oder giftigen Putzmitteln und schützt die Umwelt.
DER WINE HACK/ WEINWISSEN
Was ist eigentlich ein Cuvée und was bedeutet Assemblage?
Der französische Begriff Assemblage bedeutet wörtlich „Verschnitt“, was für viele immer noch einen negativen Beigeschmack hat, obwohl das gar nicht sein muss. Es werden verschiedene Jahrgänge, Rebsorten oder Rebgut aus verschiedenen Lagen verschnitten (also gemischt) um gewisse Weinstile zu erzielen. Die verschiedenen Jahrgänge, sprich Grundweine aus verschiedenen Jahren, werden vor allem bei Champagner verschnitten, um immer wieder den selben Hausstil zu erzielen, auch wenn die verschiedenen Jahre durch Wetterbedingungen etc. unterschiedliche Weine hervorbringen.
Deshalb ist Champagner, wenn es nicht ein bestimmter Jahrgang ist, sprich Vintage, ein Cuvée. Manch einer sagt, man beim Cuvée nur vom Verschnitt verschiedener Rebsorten, wie eben im Fall des Bardolinoweins. Das ist aber weinrechtlich nicht festgelegt.
Ob nun Assemblage, Cuvée oder Verschnitt: es handelt sich einfach um verschiedene Begriffe für das „Vermischen“ verschiedener Elemente und diese geben keinen Hinweis auf die Qualität des Weins. Ein Cuvée kann also sowohl ein Tafelwein sein, dessen Rebsorten-Mix nicht weiter deklariert wird, es kann aber auch ein sündhaft teurer Champagner sein.