WEIN MIT FREUNDEN #48 SASSIROSSI UND DIE MALOGALAKTISCHE GÄRUNG

In unserem Podcast „Wein mit Freunden“ präsentieren euch Antonia, David, Memo, Gianluca und Cossi alle zwei Wochen einen Wein aus unserem Sortiment. Als Weingenießer, aber auch als Profis: Antonia, Memo und David haben den WSET Level 3 (Wine Spirit Education Trust). Sie erzählen euch Interessantes und Wissenswertes aus der Weinwelt und Gianluca verrät euch Rezepte von den besten Chefköchen, die perfekt zu den vorgestellten Weinen passen.

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Sassirossi, eine aus Merlot und Cabernet Sauvignon gekelterte Cuvée aus dem Friaul aus dem Hause Masut da Rive.

REBSORTEN

Merlot und Cabernet Sauvignon

Merlot ist eine der wichtigsten roten Rebsorten. Sie stammt ursprünglich aus der Region Bordeaux in Frankreich wird in vielen Weinregionen auf der ganzen Welt angebaut, darunter Frankreich, Italien, USA (insbesondere in Kalifornien und Washington), Chile, Australien und Argentinien.

Merlot-Weine haben typischerweise Aromen von reifen Pflaumen oder Walderdbeeren, Kirschen und Beeren mit Noten von Schokolade, Kräutern und blumigen oder erdigen Tönen. Weine aus Merlot haben meist mäßige Tannine und eine weiche, samtige Textur. Merlot wird reinsortig ausgebaut, ist aber auch ein beliebter Verschnittpartner in Weinen.
Merlot wird häufig mit Cabernet Sauvignon verschnitten, um dem Wein Weichheit und Rundheit zu verleihen. Merlot-Weine haben extremes Alterungspotenzial.

Auch Cabernet Sauvignon ist eine der bedeutendsten Rotweinrebsorten der Welt. Der Wein ist bekannt für seine tiefe Farbe, seinen reichen Geschmack und eine gute Alterungsfähigkeit. Cabernet Sauvignon ist eine Kreuzung zwischen Cabernet Franc und Sauvignon Blanc und wird in vielen Weinregionen auf der ganzen Welt angebaut.

Cabernet Sauvignon-Weine haben typischerweise Aromen von schwarzer Johannisbeere, Pflaume, schwarzer Kirsche und manchmal Noten von Zeder, Vanille oder Tabak.

Während Cabernet Sauvignon oft mit vollmundigen, tanninhaltigen Weinen in Verbindung gebracht wird, gibt es je nach Region und Weinherstellungstechnik unterschiedliche Stile. Einige Regionen produzieren weichere, zugänglichere Cabernet Sauvignon-Stile, während andere strukturiertere und alterungswürdigere Weine hervorbringen. 

 

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DER WEIN

Der Masut da Rive Sassirossi DOC 2021 ist eine aus 60% Merlot und 40% Cabernet Sauvignon gekelterte Cuvée, die im Glas ein tiefes Rubinrot mit violetten Reflexen zeigt. Die durchschnittlich 35 Jahre alten Rebstöcke gedeihen im Gebiet Isonzo del Friuli, einem der DOC Gebiete im Friaul. Nach der Handlese werden die Trauben entrappt. Anschließend geht es in eine recht lange Mazeration der Trauben während der Gärung (bei der Mazeration werden Farbe und Tannine aus den Schalen der Trauben gelöst). Nach der malolaktischen Gärung (siehe Weinwissen) reift der Wein zwölf Monate lang in französischen Eichenfässern.

In der Nase begeistert er mit Aromen von schwarzen Johannisbeeren und Heidelbeeren, die von einem Hauch Lakritze und kräuterigen Noten untermalt werden. Am Gaumen entfaltet der Wein eine vollmundige und weiche Textur mit einem ausgewogenen Tannin.

Der Wein ist elegant und charakterstark und erinnert an die Art des Bodens, aus dem er stammt, daher der Name Sassirossi, was „roter Kies“ bedeutet.

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DER WINZER      

Das Weingut Masut da Rive befindet sich in der Region Friaul-Julisch Venetien im Nordosten Italiens, genauer gesagt im DOC Gebiet Isonzo. Die Familie Gallo gibt die Leidenschaft für den Weinbau seit 1900 von Generation zu Generation weiter.

Hier werden die wichtigsten Rebsorten des Friaul aber auch internationale Rebsorten zu großartigen Weinen ausgebaut. Weißweine wie Ribolla Gialla, Pinot Grigio, Friulano aber auch Chardonnay und Sauvignon Blanc, außerdem Rotweine aus Pinot Nero, Cabernet Sauvignon und Merlot. Der Pinot Grigio Jesimis von Masut da Rive wird nach dem Ramato Verfahren gekeltert, sprich mit Schalenkontakt, was zur bronzenen Färbung des Weins führt und ihm seine besondere Charakteristik verleiht.

Das Anwesen liegt auf dem 46. Breitengrad, auf dem gleichen Breitengrad wie das Burgund. Deshalb ist eine der großen Stärken des Weingut der An- und Ausbau von Pinot Nero, den Urgroßvater Silvano damals als erster Winzer im Friaul angebaut hat. Man kann Masut da Rive daher auch als „Pioniere des Pinot Nero“ bezeichnen.

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DAS REZEPT

Gianluca ist selbst leidenschaftlicher Koch. Diesmal hat er aber nicht mit einem Chefkoch aus München gekocht, sondern sich von Fabrizio Gallo von Masut da Rive sein Lieblingsrezept zu diesem Wein verraten lassen: Spezzatino di Manzo.

Zutaten

800 g Rindfleisch, 1 große Zwiebeln, Rotwein, 100 g Butter oder Butterschmalz, 1 Teelöffel Paprika, 1 Zweig Rosmarin, 1 Zweig Majoran, 200 g Tomaten aus der Dose, 1 TL Salz

Zubereitung

Zwiebel fein hacken und andünsten. Das Fleisch dazu geben und anbraten, dann mit einem guten Schuss Rotwein ablöschen.

Tomaten aus der Dose, Salz, Paprika und Kräuter hinzufügen und ohne Deckel bei mittlerer Hitze köcheln lassen (hin und wieder umrühren).

Nach etwa 45 Minuten mit einem halben Glas lauwarmen Wasser aufgießen und mit Deckel weitere 45 Minuten kochen lassen, bis die Sauce eingedickt ist und das Fleisch die gewünschte Konsistenz hat. Man sagt, das Fleisch muss auseinander fallen.

Buon appetito!

KOCHWISSEN

Ein Spezzatino di manzo ist übrigens einfach ein Rindergulasch. Spezzare heißt auseinander reißen und da das Fleisch ja im Bestfall „auseinanderfällt“ heißt es spezzatino. Manzo ist das italienische Wort für Rind.

Download Rezept

 

DER WINE HACK/ WEINWISSEN

Die malolaktische Gärung (im Weinsprachgebrauch Malo genannt) ist ein Prozess, der nach der alkoholischen Gärung stattfindet. Hierbei wird die Apfelsäure (Malat) in Milchsäure (Laktat) umgewandelt. Man nennt den Prozess auch BSA (Biologischer Säureabbau). Durch die Umwandlung von Apfelsäure in Milchsäure wird der Wein weicher, da Milchsäure im Vergleich zu Apfelsäure deutlich milder ist.

Die malolaktische Gärung ist bei der Herstellung vieler Rot- und Weißweine üblich, insbesondere bei Weinen, die lange gelagert werden sollen. Einige Weine, insbesondere frische und fruchtige Weißweine, werden jedoch absichtlich ohne malolaktische Gärung hergestellt, um ihre knackige Säure zu bewahren.

 

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