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Die erste Gärung verläuft getrennt nach Rebsorten im Edelstahl bei einer kontrollierten Temperatur von 14-16°C und mit anschließender Lagerung auf der Feinhefe bis zum folgenden Frühling. Dann werden die verschiedenen Weine verschnitten, mit der Fülldosage versehen, auf die Flasche gefüllt und im modernen Reifungskeller in horizontaler Lage bei 10- 12°C zum zweiten Mal vergoren und mindestens 40 Monate in Kontakt mit der Hefe gelassen. Beim Degorgieren wird keine Dosage hinzugefügt, sondern man füllt mit Weinen aus anderen Flaschen auf, so dass dieser Schaumwein garantiert keinen zusätzlichen Zucker erhält.

Im Glas zeigt sich die strohgelbe Farbe mit goldenen Reflexen des Kettmeir Pas Dosé Metodo Classico DOC, belebt durch eine feine, intensive und anhaltende Perlage. Die Düfte entfalten sich in einer Abfolge von Agrumen (Zitrusfrucht) und hellen Früchten bis hin zu Heilkräutern (Minze) und Waldaromen (Farn, Harz) und offenbaren schließlich würzige Anklänge (Ingwer, Kardamom). Am Gaumen dominieren Frische und Dynamik und die Geschmacksentwicklung ist von der Mineralität beeinflusst, die den gesamten Schluck begleitet, und die von einer sehr feinen und einnehmenden Kohlensäure getragen wird. Der Abgang ist verlockend in der Klarheit seiner Aromen, mit Noten von Gewürzen und Trockenfrüchten, und der taktilen Viskosität, die mit Geschmeidigkeit den fehlenden Zucker ausgleicht.

Seine Aromafülle und die geschmackliche und taktile Vielseitigkeit machen diesen Schaumwein zu einem Begleiter des ganzen Menüs. Er eignet sich sowohl für die gegenseitige Geschmacksbetonung im Zusammenhang mit intensiven Vorspeisen und Zwischengerichten, vor allem mit Meeresfrüchten und Krustentieren, und besitzt auch die Begabung, die Stimulanz von Speisen mit besonderer Textur (große Fische oder mit festem Fleisch, weißes Fleisch), mit deutlicher Salzigkeit (Meeresfisch, Kaviar) und faszinierenden Aromen (würzige Gerichte) zu bereichern. Spannend und erstaunlich passend ist seine Anbindung an außergewöhnliche Rezepte der italienischen Küche, die fettreich sind und Saucen beinhalten.
 

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Steckbrief
Alkoholgehalt: 12.5%
Inhalt: 0.75 Liter
Jahrgang: 2019
Holzfass: Nein
Farbe: Leuchtendes Strohgelb mit goldenen Reflexen
Geruch: Zitrusfrüchte Minze, Harz, Kardamom
Geschmack: Frisch, dynamisch, mineralisch, fein
Geschmacksrichtung: Trocken
Passt zu: Aperitif, Fisch, Meeresfrüchten, Vegetarisch
Verschluss: Kork
Weinart: Spumante
Trinktemperatur: 3 - 7 °C
Herkunftsland: Italien
Region: Südtirol
Allergene: Enthält Sulfite
Anschrift Hersteller: Kettmeir S.P.A, Via Cantine 4, 39052 Caldaro (Bozen), Italien
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