Gastbeitrag: Warum Lambrusco nicht der Wein ist, für den Sie ihn halten...

Warum Lambrusco nicht der Wein ist, für den Sie ihn halten...

Was haben Marmite und Lambrusco gemeinsam? Ganz einfach - bei beiden kann man nicht zwischen den Stühlen sitzen. Entweder man liebt sie oder man liebt sie nicht. Aber wenn Sie Lambrusco eher ablehnen, ist es vielleicht an der Zeit, ihn noch einmal zu probieren.

Lambrusco hat in den letzten 20 Jahren einen weiten Weg zurückgelegt, und immer mehr Qualitätshersteller bieten eine Reihe von Produkten an, die von knochentrocken bis hin zu üppig süß reichen. Wenn Sie sich unter Lambrusco eine mit Wein aromatisierte Version von Coca-Cola vorstellen, finden Sie hier 5 Gründe, warum Sie Lambrusco einmal probieren sollten:

1) Er ist der ultimative Essenswein.

Die Säure des Weins durchdringt das Fett und die Fettigkeit der Speisen und sorgt für die magische Verbindung von Speisen und Wein. Die Böden, auf denen Lambrusco-Trauben wachsen (es handelt sich um eine Traubenfamilie, nicht um einen Weinstil, aber dazu kommen wir später), ergeben Weine, die den gleichen oder einen höheren Säuregehalt haben als Champagner. Haben Sie jemals daran gedacht, dass Lambrusco wie Champagner schmeckt? Wahrscheinlich nicht, aber in mancher Hinsicht sind die beiden gar nicht so verschieden.

2) Schaumweine gewinnen immer

Schaumweine und Lambrusco machen einfach viel mehr Spaß. Eines hat Lambrusco in all seiner Vielfalt: Bläschen. Frizzante-Versionen haben zwar weniger Bläschen als Spumante, aber Lambrusco wird nie platt auf der Party erscheinen. Bläschen sind auch ein großartiger Gaumenreiniger, was bedeutet, dass sie am besten zu fettigen Speisen wie Salami, Mortadella und sogar Tempura passen. Ein weiterer Grund, warum Lambrusco die Vorherrschaft bei der Kombination von Speisen hat.

3) Es ist nicht alles das Gleiche 

Sie denken, Lambrusco sei dunkelviolett? Falsch gedacht. Lambrusco kann in einer Vielzahl von Farbtönen von Himbeerrosa bis zu dunklem Violett daherkommen, was nicht nur an der Art der Herstellung liegt, sondern auch an der Sorte der verwendeten Lambrusco-Trauben. Die meisten Weine werden aus einer von 6 Lambrusco-Sorten hergestellt, die in verschiedenen Stilen von trocken bis süß angeboten werden, wobei bestimmte Sorten in der einen oder anderen Variante besser abschneiden.

Der Lambrusco di Sorbara hat einen geringeren Anteil an Farbstoffen und ergibt Weine, die auch nach der Mazeration auf den Schalen eine herrliche dunkle Himbeerfarbe aufweisen. Angesichts der anhaltenden Beliebtheit von Roséweinen ist es nicht verwunderlich, dass der Sorbara auf den Weinkarten der ganzen Welt auftaucht. 

4) Er hat ein fantastisches Preis-Leistungs-Verhältnis

Kann ein Wein zu billig sein? Manchmal schon! Wir leben in einer Welt, in der ein niedriger Preis in vielen Augen gleichbedeutend mit geringer Qualität ist. Da er oft der billigste Wein im Supermarktregal ist, ist er der erste Wein, an dem sich Jugendliche betrinken, und der letzte, den sie im Erwachsenenalter genießen wollen. In Wirklichkeit sind die Lambrusco-Reben lächerlich produktiv, sie bringen viel mehr Trauben hervor als andere Sorten und wachsen auf flachen Böden, die billig mit Maschinen geerntet werden können. Lambrusco wird jung getrunken, wenn seine besten Eigenschaften - die fruchtigen Aromen - am stärksten sind, so dass keine kostspieligen Reifungsprozesse erforderlich sind. Das macht ihn billig, aber ehrlich, und das bringt uns zu unserem letzten Punkt

5) Er ist authentisch

In einer Welt von Weinen, die versuchen, die Aufmerksamkeit mit ihren marmeladigen Aromen und aufgepumpten Tanninen auf sich zu ziehen (ja, ich schaue dich an, Australien...), bietet Lambrusco etwas anderes: Authentizität.

Der Lambrusco stammt aus dem Geburtsort der Spaghetti Bolognese - dem Gericht, das Millionen von Mittagsmenüs auf der ganzen Welt ziert - und ist wie geschaffen zum Teilen, zum Genießen, für ein Gespräch am Tisch und zum Essen. Es braucht weder Pomp noch Prozeduren, es ist so einfach, wie es nur sein kann. 

Lambrusco versucht nicht, Champagner zu sein, er versucht nicht, Prosecco zu sein, und er versucht schon gar nicht, Australien zu sein. Er ist glücklich, das zu sein, was er wirklich ist, und wenn Sie das akzeptieren können, dann ist es an der Zeit, ihn noch einmal zu probieren.

 

geschrieben von 

Faye Cardwell
https://www.fayecardwell.com/

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