In unserem Podcast „Wein mit Freunden“ präsentieren euch Antonia, Benni, David, Memo, Gianluca und Cossi alle zwei Wochen einen Wein aus unserem Sortiment. Als Weingenießer, aber auch als Profis: Antonia, Memo und David haben den WSET Level 3 (Wine Spirit Education Trust). Sie erzählen euch Interessantes und Wissenswertes aus der Weinwelt und Gianluca verrät euch die besten Wein-Speisen Kombinationen zu den Weinen.
In Folge 67 trinken wir einen Champagner erster Klasse: die Prestige Cuvée Grand Siècle Itération N°26 von Laurent-Perrier, der von James Suckling, einem der renommiertesten Weinkritiker weltweit, mit der Höchstbewertung von 100 Punkten ausgezeichnet wurde. Und das mit einer Person, die ganz nah dran arbeitet: Pino von Laurent-Perrier ist mit uns im Studio.
Rebsorten
Der Grand Siècle Itération N°26 ist eine Assemblage aus Chardonnay und Pinot Noir, die die besten Eigenschaften beider Rebsorten vereint. Pinot Noir stammt ursprünglich aus dem Burgund und gilt als die edelste und bekannteste rote Rebsorte der Welt. Sie ist darüber hinaus eine der drei Rebsorten (neben Meunier und Chardonnay), die zur Herstellung von Champagner verwendet werden darf und bringt neben Champagner weltweit auch einzigartige Rotweine hervor.
Trotz der dunklen Schale kann man nicht nur Rosé Champagner aus dieser Rebsorte herstellen. Beim normalen Champagner wird der Saft der roten Trauben vorsichtig abgepresst, wodurch der Wein keine rote Färbung bekommt, sondern seine typische tiefgoldene Farbe erhält.
Auch Chardonnay ist eine der bekanntesten internationalen Rebsorten (weiß), die in fast allen Weinbaugebieten weltweit Anwendung findet. Durch ihre extreme Anpassungsfähigkeit an verschiedenste Wetterbedingungen kann sie fast überall angebaut werden. Sie ergibt stille Weine, ist aber auch elementarer Bestandteil bei der Produktion von Schaumweinen. Da sie sowohl leichte fruchtige Weine, als auch schwere, füllige Weine ergibt und man Produktionsmethoden wie Battonage oder langes Verbleiben auf der Hefe mit Chardonnay Weinen machen kann, nennt man die Rebsorte auch die „weiße“ Leinwand, weil man sie beliebig kunstvoll bearbeiten und eigentlich jeden Weinstil aus ihr erzeugen kann.
Chardonnay bringt in den Grand Siècle Itération N°26 Eleganz, Frische und mineralische Struktur, während Pinot Noir für Fülle, Komplexität und Aromenintensität sorgt.
Der Champagner
Der Grand Siècle Itération N°26 ist das Ergebnis der Assemblage dreier großartiger Jahrgänge:
2012: Die Winter- und Frühjahrsfröste reduzierten Erträge, führten jedoch zu einer außergewöhnlichen Qualität der Trauben. Der trockene und sonnige Sommer brachte Weine mit großer Finesse hervor. Die Chardonnays zeigen Eleganz und Balance, während die Pinot Noirs mit Aromen von roten Früchten überzeugen.
2008: Ein kühler, aber sonniger Sommer ließ komplexe, gut strukturierte Weine entstehen. Besonders die Chardonnays und Pinot Noirs dieses Jahrgangs beeindrucken mit ihrer aromatischen Tiefe.
2007: Ein warmer Frühling, gefolgt von einem durchwachsenen Sommer, brachte Weine mit beeindruckender Frische hervor. Die Chardonnays zeigen frische, zitrische Noten, während die Pinot Noirs gelbe Fruchtaromen mit einbringen.
Die Trauben stammen aus den besten Lagen der Champagne, die durch ihre einzigartigen Terroirs Weine von außergewöhnlicher Qualität hervorbringen. Der Grand Siècle besteht aus 58 % Chardonnay aus den Grand Cru-Lagen Le Mesnil-sur-Oger, Oger, Cramant und Avize sowie aus 42 % Pinot Noir von den Grands Crus Tours-sur-Marne, Ambonnay, Bouzy und Verzy.
Der Grand Siècle Itération N°26 reift mindestens 10 Jahre auf der Hefe, wodurch er eine bemerkenswerte Komplexität und aromatische Tiefe entwickelt hat. Diese lange Reifung verleiht ihm seine charakteristische Eleganz und eine feine, langanhaltende Perlage.
Er präsentiert sich in einer leuchtenden, weißgoldenen Farbe mit einem intensiven und komplexen Bouquet. Aromen von Birne, Zitrus, Hefegebäck, gerösteten Mandeln sowie subtilen Nuancen von Honig und Lebkuchen machen Lust auf den ersten Schluck. Am Gaumen entfaltet der Champagner köstliche und vielschichtige Aromen, die ein Gefühl von Fülle vermitteln. Eine bemerkenswerte Mineralität sorgt für Frische, wodurch eine perfekte Harmonie von Kraft und Delikatesse entsteht. Da alle Champagner bei Laurent-Perrier ausschließlich in Stahltanks reifen, bleibt immer eine gute Frische erhalten.
Nicht nur der edle Inhalt, sondern auch die außergewöhnliche Flaschenform macht diesen Champagner besonders. Damals wurden die Flaschen mundgeblasen und die Korken noch mit Kordeln sorgfältig fixiert. Aus diesem Grund weist der Flaschenhals eine charakteristische Rille auf, in der die Kordel verschnürt wurde. Bernard de Nonancourt, Gründer von Laurent-Perrier, bewahrte dieses historische Design, das dank ihm heute wieder verwendet wird – wenn auch ohne die traditionelle Verschnürung. Auch die Rosé Prestige Cuvée Alexandra wird in dieser ikonischen Flasche angeboten.
Das Champagnerhaus
Laurent-Perrier ist eines der renommiertesten Champagnerhäuser der Welt mit einer Geschichte, die bis ins frühe 19. Jahrhundert zurückreicht. Der Sitz der Maison ist in Tours-sur-Marne, circa 40 Minuten von Reims entfernt.
Das Haus wurde 1812 von André Michel Pierlot gegründet. Er war selbst Küfer und Winzer und legte damals den Grundstein für den Erfolg von heute. 1881 übergab er das Champagnerhaus an seinen Schwiegersohn Eugène Laurent. Nach seinem Tod führte dessen Witwe, Mathilde Emilie Perrier, das Unternehmen weiter und fügte ihren Namen zum Markennamen hinzu, wodurch der Name Laurent-Perrier entstand.
Die Familie de Nonancourt, insbesondere Marie-Louise Lanson de Nonancourt, kaufte 1939 das Champagnerhaus. Sie spielte eine entscheidende Rolle bei der Modernisierung und Weiterentwicklung des Unternehmens. Die Region ist schon seinerzeit oft von Frauen geprägt gewesen und die „Chef de Cave“ (Kellermeister) sowie die Maison-Besitzer waren oft weiblich. Das lag sicherlich auch daran, dass Frauen die besseren Verkoster sind, da sie nachweislich einen besseren Olfaktor (Geruchssinn) haben, als Männer.
Bernard de Nonancourt übernahm nach seiner Rückkehr aus dem Krieg das Champagnerhaus Laurent-Perrier 1948 mit einem Produktionsvolumen von rund 80.000 Flaschen. Nach seiner Einarbeitung in Keller, Flaschenabfüllung und im Weinberg, erlebte Laurent-Perrier unter seiner Führung eine bedeutende Expansion und Modernisierung. Er machte Laurent-Perrier zum ersten Champagnerhaus, das seine Weine ausschließlich im Stahltank ausbaut. Alle hielten de Nonancourt damals für verrückt. Er vertrat aber stets seine Meinung, dass er auf frische, unverfälschte Aromatik setzen wollte um das saubere Lesegut nicht zu verändern, wie es beim Holzfassausbau der Fall ist. Auch das Thema Brut Nature (weniger als 3 Gramm Restzucker pro Liter) wurde von Bernard de Nonancourt etabliert, womit er seiner Zeit weit voraus war.
Mittlerweile kommen hier aus einem 1.400 Einwohner starken Dorf circa 5 Millionen Flaschen Champagner, die mit 400 Mitarbeitern weltweit von Laurent-Perrier in 130 Länder weltweit vertrieben werden. Man kauft Trauben bei über 1.000 Vertragswinzern zu, da nur 155 ha Weinberge zum Eigenbesitz zählen.
Heute sind Bernard de Nonancourts Töchter Alexandra (der auch ein Jahrgangschampagner gewidmet ist) und Stéphanie de Nonancourt mit im Betrieb und führen ein unabhängiges Familienunternehmen. Sie setzten die Tradition der Innovation fort und halten dabei an den hohen Qualitätsstandards fest.
Das Sortiment von Laurent-Perrier umfasst eine Vielzahl von Champagnern, darunter der La Cuvée, der Ultra Brut, der Brut Millésimé, der Cuvée Rosé und der prestigeträchtige Grand Siècle. Den Hochgenuss der Champagner von Laurent-Perrier weiß auch das britische Königshaus zu schätzen. Laurent-Perrier ist offizieller Hoflieferant, daher findet man das „Royal Emblem“ auf den Flaschen des La Cuvée Champagner.
Wein-Speisen Kombination
Der Grand Siècle harmoniert hervorragend mit erlesenen Speisen und hochwertigen Zutaten. Eine klassische Wahl ist natürlich Kaviar auf Toast oder Blinis mit Crème fraîche. Hier werden die die salzigen Noten des Kaviars und die cremige Textur der Crème fraîche durch die lebendige Säure des Champagners harmonisch ergänzt.
Besonders gut passt der Grand Siècle aber auch z.B. zu Hummer oder Jakobsmuscheln mit Zitrone.
Gerichte mit Trüffel profitieren von der Frische des Grand Siècle, die die erdigen Noten des Trüffels elegant ausbalanciert.
Besonders reizvoll ist die Kombination von asiatischen Gerichten mit einer gewissen Schärfe und dem Champagner Grand Siècle. Diese Aromenverschmelzung ist ein wahres „Perfect Match“, denn nur wenige Weine können der Intensität asiatischer Würze standhalten, ohne dabei ihre Eleganz und Finesse zu verlieren.
Champagnerwissen
Was bedeutet Iteration?
Beim Grand Siècle von Laurent-Perrier bezeichnet der Begriff Iteration die jeweilige Assemblage dreier exzellenter Jahrgänge (die auch als Jahrgangschampagner erscheinen), die von Kellermeister Michel Fauconnet aus den sogenannten Reserve Weinen gezielt ausgewählt und miteinander vermählt werden, um eine perfekte Balance aus Reife, Frische und Komplexität zu erzielen. Deshalb findet man auf der Flasche auch keine Jahreszahl, sondern die jeweilige Iteration/ Nummer.
Jede Iteration spiegelt die Philosophie von Laurent-Perrier wider, durch die Kombination komplementärer Jahrgänge das Ideal eines "perfekten Jahres" zu erreichen. Die spezifischen Jahrgänge und deren Anteile variieren dabei von Iteration zu Iteration, um die bestmögliche Harmonie und Komplexität im Champagner zu erzielen. Die erste Iteration gab es übrigens 1954.

