Tenuta dell´ Ornellaia Masseto IGT 2019
- Geschmack: Schwarze Beeren, Gewürze, Lakritze
- Geruch: Intensiv, ausgewogen, samtig weich, lebendige Säure
- Auszeichnung(en): Nein
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Steckbrief
Weinart: | Rotwein |
Rebsorte: | Merlot |
Geschmacksrichtung: | Trocken |
Trinktemperatur: | 16 - 20 °C |
Lagerfähigkeit: | 10 bis 20 Jahre |
Farbe: | Intensives Rubinrot mit violetten Reflexen |
Passt zu: | Milder Käse, Rind, Vegetarisch, Wild |
Geruch: | Schwarze Beeren, Gewürze, Lakritze |
Geschmack: | Intensiv, ausgewogen, samtig weich, lebendige Säure |
Inhalt: | 0.75 |
Herkunftsland: | Italien |
Region: | Toskana |
Alkoholgehalt: | 15.0 |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Anschrift Hersteller: | Ornellaia S.r.l., Località Ornellaia, 57022 Castagneto Carducci (LI), Italien |
Klassifizierung: | DOC |
Barrique: | Ja |
Verschluss: | Kork |
Ornellaia - der klangvolle Name des legendären Weingutes eilt seinem Ruf voraus. Unverwechselbar drückt die Kollektion ihr großes Terroir nuancenreich aus. Der Weinerzeugung liegt ein strenges Qualitätsmanagement zugrunde, das kompromisslos vom Star-Winemaker Axel Heinz umgesetzt wird.
Tenuta dell´ Ornellaia Masseto IGT ist zweifellos ein beispielhaftes Produkt seines Jahrgangs, dem es gelungen ist, die volle Reife und Konzentration eines besonders sonnigen und trockenen Jahrgangs in sich zu bündeln.
Die Farbe ist nahezu schwarz, an der Nase offenbart sich ein gehaltvoller und reifer Ausdruck konzentrierter schwarzer Frucht mit einem Hauch von Gewürzen und Lakritze. Am Gaumen gelingt es dem Wein, die große Intensität und Reife der Frucht mit einem bemerkenswerten Eindruck von Ausgewogenheit und Frische zu vereinen. Die Tannine sind dicht, die Textur samtig weich, im Abgang mit nachhaltiger Fruchtigkeit und lebendiger Säure, die einen Hauch von Frische vermittelt. Obwohl er aus einem der bisher wärmsten Jahrgänge stammt, kann man den Jahrgang in seiner unverwechselbaren Kombination aus Fülle und Eleganz durchaus als sehr typischen Masseto bezeichnen.
Genießen Sie den Wein bei 16 bis 18 Grad Celsius, 1-2 Stunden vorher geöffnet, gerne auch dekantiert. Dazu harmonieren gebratene oder geschmorte Speisen mit feinem, dunklem Fleisch, Rinderschmorbraten, Rehragout, gebratenes Wildgeflügel, cremiger Risotto mit Steinpilzen oder reifer Pecorino Käse. Optimale Trinkreife ist jetzt bis 2034.
Steckbrief
Geschmack: Intensiv, ausgewogen, samtig weich, lebendige Säure
Geruch: Schwarze Beeren, Gewürze, Lakritze
Farbe: Intensives Rubinrot mit violetten Reflexen
Passt zu: Rinderschmorbraten, Rehragout, gebratenes Wildgeflügel, cremigem Risotto mit Steinpilzen oder reifem Pecorino Käse
Weinart: Rotwein
Rebsorte: Merlot
Geschmacksrichtung: Trocken
Trinktemperatur: 16 bis 18°C
Lagerfähigkeit: 10 bis 20 Jahre
Alkoholgehalt: 15,0%
Verschluss: Ganzkörperkorken
Barrique: 24 Monate in neuen Barriques
Klassifizierung: IGT
Inhalt: 0,75 Liter
Allergene: Enthält Sulfite
Herkunftsland: Italien
Region: Toskana
Anschrift Hersteller: Ornellaia S.r.l., Località Ornellaia, 57022 Castagneto Carducci (LI), Italien