Brut
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Wine Enthusiast: 92 Punkte - Niederösterreich, Österreich
- Sekt
- Chardonnay, Grüner Veltliner, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Pinot Nero
- Geruch: Aprikosen, Zitrusfrüchte, Haselnuss, Hefezopf
- Geschmack: Druckvoll, cremig, harmonisch, vielschichtig
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Die Trauben für Bründlmayers Brut reifen in unterschiedlichen Lagen und Weinbergen des Weinguts. Mit rund siebzig Prozent Chardonnay und Pinot Noir (in Österreich Blauer Burgunder) von kalkreichen Böden, dem klassischen Flaschengärverfahren und seiner bis zu dreijährigen Reife auf dem Hefesatz hat dieser handgerüttelte Brut durchaus etwas von einem edlen Champagner. Doch der aromatische Tupfer Grüner Veltliner, der gekonnte Mix warmer und kühler Reblagen, die vielen, oft nur winzigen und doch nachhaltig spürbaren Details der Weinbergs- und Kellerarbeit machen diesen Sekt unverkennbar.
Hell glänzendes Strohgelb bis Gold. Sehr feine, anhaltende Perlung und zartes Mousseux. Im Bouquet Anklänge von reifen Aprikosen, die mit den leicht röstigen Noten der langen Hefesatzreife, wie Toastbrot, frisch gebackener Hefezopf, auch etwas Haselnuss und Vanille verschmelzen. Am Gaumen frisch und geschmeidig, sehr elegant, charmant und lebendig mit feiner Balance von aromatisch gereifter Frucht und kühler Säurefrische, von sanfter Fülle, Schmelz und Finesse.
Eleganter Aperitif oder Speisenbegleiter zu frischen und gratinierten Austern, Krustentieren, leichten Fisch- und Geflügelgerichten, Jacobsmuscheln, feiner Blätterteigpastete mit Lachs oder Käse, Risotto mit Morcheln, auch zu herbfruchtigen Obstdesserts oder mittelkräftig gereiftem Weich- und Hartkäse.
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