Casale del Giglio Bellone Bianco Lazio IGT 2023
- Geschmack: Apfel, Birne, Mango, Papaya, Zitrusfrüchte
- Geruch: Reichhaltig, vollmundig, strukturiert, frisch
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Steckbrief
Weinart: | Weißwein |
Rebsorte: | Chardonnay, Sauvignon Blanc, Trebbiano di Lugana |
Geschmacksrichtung: | Trocken |
Trinktemperatur: | 7 - 13 °C |
Lagerfähigkeit: | 2 bis 4 Jahre |
Farbe: | Tiefgelb mit goldenen Reflexen |
Passt zu: | Aperitif, Fisch, Meeresfrüchten |
Geruch: | Apfel, Birne, Mango, Papaya, Zitrusfrüchte |
Geschmack: | Reichhaltig, vollmundig, strukturiert, frisch |
Inhalt: | 0.75 |
Herkunftsland: | Italien |
Region: | Latium |
Alkoholgehalt: | 13.5 |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Anschrift Hersteller: | Casale del Giglio Azienda Agricola S.r.l. - Strada Cisterna–Nettuno Km. 13,00 04100 Le Ferriere (Latina) |
Klassifizierung: | IGT |
Barrique: | Nein |
Verschluss: | Kork |
Der Casale del Giglio Bellone Bianco Lazio IGT ist ein Wein, der auf eine lange Geschichte zurückblickt, denn die Rebsorte Bellone wird bereits von Plinius dem Älteren erwähnt und ist seit der Römerzeit in der Region Latium verbreitet. Heutzutage wird die Traube von den römischen bis zu den Lepini-Hügeln und im Hinterland der Küstenstadt Anzio kultiviert, wo die warmen sandigen Böden, die von einer unerbittlichen Meeresbrise abgemildert werden, das ideale Mikroklima bieten.
Die Bellone-Traube ist kräftig und widerstandsfähig gegen Trockenheit. Tiefgelb mit goldenen Reflexen präsentiert sich der Wein im Glas und zeigt klassische Noten von Apfel und Birne sowie reife tropische Früchte wie Mango und Papaya, die durch eine markante Säure ausgeglichen werden, die ihm Trinkfluss gibt und ihn für eine lange Flaschenreifung geeignet macht. Am Gaumen ist er reichhaltig, vollmundig und hinterlässt einen bleibenden Eindruck mit leichten floralen und würzigen Noten. Sein unverkennbares Merkmal ist seine ausgeprägte Struktur.
Der Casale del Giglio Bellone Bianco Lazio IGT passt hervorragend als Aperitif und begleitet auch Fisch, Meeresfrüchte sowie die typische "Minestra di Sgavajone", eine Suppe der Fischer von Anzio, die mit 'Sgavajone', einem lokalen Fisch, zubereitet wird, der selten außerhalb ihrer Familienhäuser zu finden ist.
Steckbrief
Geschmack: Reichhaltig, vollmundig, strukturiert, frisch
Geruch: Apfel, Birne, Mango, Papaya, Zitrusfrüchte
Farbe: Tiefgelb mit goldenen Reflexen
Passt zu: Aperitif, Fisch, Meeresfrüchte, Minestra di Sgavajone
Weinart: Weißwein
Rebsorte: Bellone
Geschmacksrichtung: Trocken
Trinktemperatur: 7 bis 13°C
Lagerfähigkeit: 2 bis 4 Jahre
Alkoholgehalt: 13,5%
Verschluss: Ganzkörperkorken
Barrique: Nein
Klassifizierung: IGT
Inhalt: 0,75 Liter
Allergene: Enthält Sulfite
Herkunftsland: Italien
Region: Latium
Anschrift Hersteller: Casale del Giglio Azienda Agricola S.r.l., Strada Cisterna–Nettuno Km. 13, 04100 Le Ferriere (Latina), Italien